Kategori Info semua Jurusan
Dipublikasikan 10 oktober 2023
Dibaca Oleh 162 Orang

SMK Muhammadiyah 2 Malang populer disebut SMK Muda sekolah pusat keunggulan bidang bidang hospitality menurunkan ratusan siswanya ke sejumlah desa di sekitar sekolahnya.

Menurut Direktur PPDB SMK Muda, Muhammad Wahid Ramadhan disapa Gus Wahid, mengatakan ratusan siswa yang turun ke sejumlah desa ini dalam rangka pelaksanaan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) hari ketiga tematik Suara Demokrasi.

P5 Suara Demokrasi, Siswa SMK Muda Kunjungi Empat Pemerintahan Desa 1

Suasana sambang Pemdes siswa SMK Muda program P5 Suara Demokrasi.

Lho kok? Gus Wahid menjelaskan ratusan siswa ini terbagi menjadi beberapa kelompok. Mereka berkunjung ke Desa Kalisongo, Desa Gadingkulon, Desa Selorejo, dan Desa Tegalgondo. Kunjungan ke masing-masing desa tersebut sesuai dengan jurusan kompetensi siswa serta fasilitator masing-masing.

Tujuannya sambang desa ini, lanjut Gus Wahid, siswa SMK Mudaterkait P5 Suara demokrasi harus menggali sistem pemerintahan di desa (Pemdes) yang dikunjungi. Saat berkunjung ke desa siswa mendapatkan penjelasan tentang pemerintahan  desa.

 

Seperti bagaimana tugas pokok dan fungsi strara pemerintahan desa, mulai kepala desa, sekdes, kasun, kaur keunagan, dan  kaur pembangunan, sesuai dengan tupoksi yang dijalankan selama ini.

Darti informasi tersebut, tandas Gus Wahid, siswa mempunyai bekal ilmu tentang pemerintahan desa yang ternyata tupoksinya berbeda dengan kelurahan. Mulai kepala desa dipilih secara langsung hingga pemilihan kaur desa.

P5 Suara Demokrasi, Siswa SMK Muda Kunjungi Empat Pemerintahan Desa 2

Siswa SMK Muda bersama fasilitator dan perangkat Pemdes.

“Semua mekanisme ini dijelaskan secara gamblang kepada siswa SMK Muda sehingga siswa mengetahui sistem pemerintahan desa, hingga perbedaan dengan sistem pemerintahan yang ada di kelurahan,” ujar Gus Wahid yang pernah menjabat sebagai Waka Kesiswaan SMK Muda ini.

Nah dari bekal ilmu pemerintahan desa ini, tambah Gus Wahid, siswa mempunyai gambaran atau harapan ketika sudah lulus nanti akan menempuh karir di pemerintahan desa. Sudah ada gambaran tentang tupoksi yang akan dilaksankan nanti.

 

Dipublikasikan Oleh: Nabila
Bagikan artikel ini:
Muhammadiyah
Bank BRI
Royal ATK
PT. Cipta Sarana Cedekia
Ramayana
Awesam
testing
ROYAL OLE-OLE
MALANG STRUDEL
MALL DINOYO CITY
TELKOM
MASPION IT
TRANSMART